شروط التسجيل

الدبلوم

أولاً: شروط القبول

* يشترط للقبول بالمعهد : يقبل المعهد الطلاب المصريين والوافدين الحاصلين على شهادات الليسانس أو البكالوريوس او ما يعادلها
أن يكون الطالب حاصلا على درجة الليسانس  أو البكالوريوس بتقدير مقبول  من احدى الجامعات المصرية أو درجة علمية معادلة لها من معهد علمى آخر معترف به من الجامعة  فى التخصص الذى يواصل فيه دراسة العليا والدراسة بمرحلة الدبلوم لمدة سنتين.

* الدراسة : بالفرقة الأولى بكل قسم من الأقسام العلمية عامة وتتشعب فى الفرقة الثانية الى تخصصات دقيقة بكل قسم  طبقاً للمؤهل الجامعى.

*مدة الدراسة بمرحلة الدبلوم عامان متتاليان يمنح بعدها الطالب دبلوم الدراسات الأسيوية

ثانياً : مواعيد التقديم :

1-      يتم تقديم الطلاب وقيدهم بالفرقة الأولى  فى شهر أغسطس وسبتمبر من كل عام  ويحدد مجلس المعهد بداية العام الدراسى كل عام.

2-      الدراسة بالمعهد نظامية  ولايجوز طلاب منتسبين

3-      يشترط لنيل دبلوم التخصص فى الدراسات الأسيوية من المعهد  ان يتابع الطالب الدراسة بنجاح لمدة عامين دراسيين .

أحكام عامة :
** يعقد الامتحان لطلاب الدبلوم مرتين فى العام أحدهما خلال شهر مايو والآخر خلال شهر سبتمبر التالى ويشترط لدخول الامتحان ألا يقل نسبة حضور الطالب عن 75%
** إذا رسب الطالب فى مقرر واحد أومقررين على الأكثر فيسمح له بتأدية الامتحان فيما رسب فيه فقط.
يحدد التقدير العام للطالب فى دبلوم الدراسات الأسيوية وفقاًللمجموع التراكمى للدرجات الحاصل عليها طوال سنتى الدراسة.

الماجستير

- يشترط للتسجيل لدرجة الماجستير فى الدراسات الاسيوية الحصول على تقدير جيد على الأقل فى دبلوم الدراسات الاسيوية
- يشترط للتسجيل بدرجة الدكتواره فى الدراسات الاسيوية الحصول على الماجستير فى الدراسات الاسيوية بتقدير جيد على الاقل
- لا يتم منح درجة الماجستير فى الدراسات الاسيوية او درجة الدكتواره فى الدراسات الاسيوية ألا بعد ان يجتاز الطالب اختبارات اللغة الانجيلزية (التويفل) والحاسب الالى المعتمدة من جامعة الزقازيق
**منح درجة الماجستير فى الدراسات الأسيوية بأحد التقديرات الآتية (ممتاز/جيد جداً/ جيد مقبول )
ويحدد فى شهادة الماجستير القسم العلمى والتخصص الدقيق وعنوان الرسالة والتقدير وتاريخ موافقة مجلس المعهد  ومجلس الجامعة على المنح.
 * يمنح الطالب درجة الماجستير فى الدراسات الأسيوية

الدكتوراه

** تمنح درجة دكتوراه الفلسفة فى الدراسات الأسيوية بأحد التقديرات الآتية (مرتبة الشرف الأولى –مرتبة الشرف الثانية –منح درجة الدكتوراه "دكتوراه الفلسفة فى الدراسات الأسيوية " ) ويحدد فى شهادة الدكتوراه  القسم العلمى والتخصص الدقيق وعنوان الرسالة والتقدير وتاريخ موافقة مجلس المعهد  ومجلس الجامعة على المنح.
*

*